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在這而,舉凡重大節日,或有任何值得慶祝的事,一定少不了香檳的存在。

2009的第一天,我迷上了香檳。


因此找了點資料把香檳的美味分享給各位。

你想說,看得到又喝不到嗎? 這又不是我的錯XD





一款葡萄酒要稱為香檳(Le Champagne,酒名)*1在法國法律上有嚴格的規範,

經過AOC(原產地命名控制,Appellation d'origine contrôlée) *2 只有在法國香檳區

(La Champagne,地名)以特殊製程(méthode champenoise)*3生產的氣泡酒才能以此為名。

氣泡是香檳的一大特色,其氣泡來源是葡萄二次發酵時所產生的二氧化碳*4,其製程中採用

冷凝法等多項步驟將沉澱物去除並使二氧化碳留在瓶中,手續極其複雜。

還有許多特殊的設計都是為了完整保留香檳的精華部位-氣泡,例如香檳的瓶身較一般酒瓶

厚實堅固,以承受內部 6atm的壓力*5。其軟木塞有名之處在其獨特的香菇(Champignon)形狀*6

,不同於一般酒的圓柱狀,此中間纖細的設計可確保酒可完美的密封在瓶內。

一般法國人飲用香檳時會選擇專用的香檳高腳杯(flûte)或以其形狀稱為鬱金香杯(tulipe) *7

杯身細長,口徑小,可以減緩氣泡的流失速度留住香氣,其優雅的外型最能襯托出香檳的美味。

都不知道我是喜歡香檳的口感還是愛上高腳杯的優雅了。。

champag.jpg

香檳專用鬱金香杯, 圖片來自wikipedia

bouchon.JPG

左邊是一般紅酒軟木塞, 右邊我們今天開的香檳軟木塞 XD

 

延伸閱讀 : 香檳的酒莊

 

註解


*1:請參考 wiki fr維基中文版 的介紹-Vin de Champagne

*2:請參考 wiki fr 維基中文版 的介紹-AOC


*3:wiki fr : Le vin de Champagne est produit selon la méthode traditionnelle, jadis appelée méthode champenoise, qui consiste principalement à opérer une double fermentation du moût, la première en cuves, la seconde dans les bouteilles mêmes, en cave, avec remuage régulier. La croyance populaire veut que cette méthode soit l'invention de Dom Pérignon, moine de l'abbaye d'Hautvillers, près d'Épernay. Aujourd'hui, les historiens s'accordent plutôt pour dire qu'il est à l'origine de la technique de l'assemblage

*4:C6H12O6 -> 2 C2H5OH +2 CO2

*5:wiki fr : La bouteille de champagne classique a une contenance de 75 cl ; elle est plus épaisse et résistante que les bouteilles de vin courantes afin de résister à une pression des gaz de six atmosphères.

*6:wiki fr : Le bouchon de liège des bouteilles de champagne est célèbre pour sa forme en champignon bien plus complexe que celle cylindrique des bouchons utilisés pour les autres vins. En fait, cette forme lui est conférée par le goulot de la bouteille dans lequel il n'est que partiellement inséré.

*7:wiki fr : On utilise de préférence une flûte ou un verre dit « tulipe », les coupes étant accusées de perdre l'arôme du champagne ainsi que de laisser les bulles s'échapper plus facilement. Les flûtes sans pied historiquement issues des fêtes galantes du XVIIIe siècle s'appelaient « libertines ».

附錄 : wiki fr : Citations


En 1961, Madame Bollinger répondit à un journaliste du London Daily Mail qui l'interrogeait sur sa consommation de Champagne :

 « Je le bois lorsque je suis joyeuse et lorsque je suis triste. Parfois, je le prends quand je suis seule. Je le considère obligatoire lorsque j'ai de la compagnie. Je joue avec quand je n'ai pas d'appétit, et j'en bois lorsque j'ai faim. Sinon je n'y touche jamais, à moins que je n'aie soif ».

« Le champagne : c'est le seul vin qui laisse la femme belle après boire », disait de lui la Madame de Pompadour.

« Si je n'étais roi de France, je voudrais être prince d'Ay » aurait dit Henri IV.

 

 

 

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